园区概况   组织机构   新闻动态   产业风采   党建之声   公告信息   文化园区
新闻动态
西南首家半导体高新技术科普场馆 重庆市半导体科技馆在水土高新园开馆

10月26日,位于两江新区水土高新园的重庆市半导体科技馆正式开馆。这里将成为集半导体产业成果展示、科技普及等为一体的科普载体,促进重庆半导体产业的高质量发展。

(张玮真/摄)

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰参加活动,并为科技馆揭牌。

作为西南地区首家半导体高新技术科普场馆,重庆市半导体科技馆建筑面积达1300平方米,包括认知厅、时光隧道、工艺厅、应用厅、360 全息厅、政策厅以及未来厅等七个主题展厅,从材料技术、工艺技术、IC 设计、人工智能芯片应用等方面系统性展示了全球半导体技术与产业发展历程。

(张玮真/摄)

该科技馆名誉馆长杨东昇在致辞中表示,重庆市半导体科技馆既吸纳了国际国内半导体、集成电路、微电子、大数据智能化技术相关领域产学研先导性资源和优秀经验,同时也整合了重庆市半导体与集成电路产业特色和战略前瞻性科研成果,成立后将推动半导体产业知识的传播和普及,提升重庆经济社会发展的“软实力”。

两江新区目前正一手抓研发创新,一手抓补链成群,着力构建“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”要素集群。今年前三季度,两江新区电子信息产业产值增长10%。

集成电路产业方面,截至目前,两江新区已经聚集了IC设计、晶圆制造、半导体封装测试等产业链关键环节企业,发展势头良好。(记者 谢力)

编辑:刘德良
CSGO投注